Corvus albus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 700 g
Peso aprox. hembra: 400 g
Envergadura: 60 – 90 cm
Hábitat: Espacios abiertos y zonas humanizadas.
Alimentos: Carroña, ratones, lagartijas, insectos, huevos, pollitos, fruta y semillas.
Amenazas: Humanos y residuos tóxicos.

Área de distribución:

cathartes-aura_area

Estado de conservación: Preocupación menor

estat_LC

Distribución
Este cuervo se encuentra en la mayor parte del África Subsahariana, llegando también a Madagascar.
Más pequeño que el autóctono (Corvus corax).

Hábitat
Preferencia por zonas abiertas. Adaptado a la presencia humana, se mueve por los cultivos en busca de alimentos.

Características
Los cuervos son las aves más grandes de los paseriformes Se mueve en grupos. Muy sociable.
Los córvidos son pájaros muy inteligentes, con comportamientos muy complejos. Siguen a cualquier depredador para hacerlo fuera de su territorio o bien para aprovechar los restos de comida que hayan cazado.
La esperanza de vida es de unos 30 años.

Alimentación
Su alimentación es omnívora. Dieta muy variada, y cuando caza lo hace con el pico y no con las garras como lo hacen las rapaces.

Curiosidades
Es el único pájaro del centro que no es una rapaz, ya que no cumple las tres características indispensables para poderlo ser (una rapaz es un pájaro estrictamente carnívoro, con pico y garras en forma de gancho).
Capacidad de imitar sonidos, incluso la voz humana.