Aegypius monachus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 10 kg
Peso aprox. hembra: 10 kg
Envergadura: 250-295 cm
Hábitat: Especie típicamente forestal, con cierta predilección por las grandes coníferas para construir el nido.
Alimentos: Carroña.
Amenazas: Humanos, veneno, torres eléctricas.

Área de distribución:

aegypius-monachus_area

Estado de conservación: Casi amenazada.

estat_NT

Distribución
Su principal área de reproducción es asiática. De hecho actualmente presenta una distribución fragmentada en dos poblaciones principales, la ibérica y la asiática, puesto que ya se ha extinguido en varios países de Europa. Hay pequeñas poblaciones en Grecia, islas mediterráneas y Francia, donde se ha reintroducido.
Actualmente ya lo podemos encontrar también en los Pirineos gracias a reintroducciones, ya que desapareció de Cataluña como reproductor el siglo XIX. Presente en las Islas Baleares.

Hábitat
Terrenos abiertos donde pueda localizar la carroña visualmente y bosques mediterráneos de encinas y alcornoques, o bien de pinares para poder hacer sus nidos.

Características
Tiene un aspecto diferente al del buitre común, por las alas más uniformemente anchas, la cola en forma de cuña y una tonalidad oscura.
A pesar de ser una rapaz muy grande, hace poco más de un metro de longitud. De hecho las rapaces no se caracterizan por ser muy altas, sino por grandes envergaduras.
Los buitres negros, anidan en los árboles y suelen vivir en pareja.
Madurez sexual tardía, nunca antes de los 4 años de edad, y una puesta pequeña, limitada a un huevo.
La incubación es muy larga, de 50 a 62 días.
La pareja se mantiene estable toda la vida y macho y hembra tienen cuidado de los polluelos, que permanecen en el nido 3 meses.
Su esperanza de vida en cautividad es de unos 40 años.

Alimentación
Carroña, prefiere cadáveres de presas pequeñas.

Estado de conservación en el ambito estatal i autonómico
Muchos buitres mueren envenenados. En España el veneno está vinculado principalmente a la gestión de la caza menor, destinado, en teoría, a zorros y otros carnívoros.
Las administraciones no asumen la gravedad del problema, y por tanto, no existe voluntad política para solucionarlo.
El buitre negro, junto con el águila imperial ibérica, el quebrantahuesos, el alimoche y el milano real son las rapaces más afectadas.
En España su estado de conservación casi amenazado ( NT ).
En Cataluña en estos momentos, por ser una especie reproductora de aparición muy reciente, se considera como no evaluado (NE).

Curiosidades
El buitre negro es la rapaz más grande de Europa.
En el 2007 se inicia el proyecto de reintroducción del buitre negro en el Prepirineo catalán (Alinyà y Boumort) desarrollado por la Fundación Catalunya La Pedrera y el Dep. de Medio Ambiente (Sr. Jordi Sargatal).
El primer ejemplar, Inicio, nació en un zoo de Bélgica, pero la mayoría de ejemplares proceden de centros de recuperación de Madrid y de Extremadura.
Cim d’Àligues tiene un convenio de colaboración, desde 2001, con la Fundación para la Conservación del Buitre Negro (BVCF). Acogimos 4 ejemplares jóvenes irrecuperables con el fin de formar parejas reproductoras y poder liberar los nacidos en cautividad. Dos de estos ejemplares fueron a parar a las instalaciones de aclimatación de Alinyà.
Actualmente (2017) ya hay una población de unos 56 ejemplares con 13 parejas estables.

Asociación TRENCA » Buitre negro