Falco peregrinus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 650 g
Peso aprox. hembra: 1 kg
Envergadura: 80 – 115 cm
Hábitat: Parajes con acantilados y piedras, aprovechan las cornisas para criar y reposar.
Alimentos: Básicamente pájaros pequeños o medianos (ornitófago).
Amenazas: Humanos, águilas, búhos reals y cuervos.

Área de distribución:

falco-peregrinus_area

Estado de conservación: Preocupación menor.

estat_LC

Identificación
En la imagen el joven está en el fondo y el adulto delante.

Distribución
Se llama así porque tiene una distribución muy amplia. Existen 19 subespecies. Se encuentra en todos los continentes excepto en la Antártida.
Presente en las Islas Baleares.

Hábitat
Distribuido por todo el territorio catalán, desde los acantilados marinos hasta la alta montaña.

Características
Típico de los halcones son unos ojos muy redondos y negros y una «bigotera» que el peregrino tiene muy ancha.
Cazador de espacios abiertos. Los halcones tienen un cuerpo muy aerodinámico que les proporciona fuerza, velocidad y resistencia, con alas estrechas y puntiagudas. Son tan largas que cuando están plegadas sobrepasan la cola.
Vuelo activo, el vuelo más perfecto y diferenciado. Hacen picados verticales moviendo las alas a alto ritmo, que junto con su propia inercia generan una propulsión dando velocidades espectaculares de hasta 400km/h.
Tienen una poderosa musculatura pectoral y un metabolismo muy acelerado: elevado consumo de glucosa que se obtiene por la transformación de las proteínas y las grasas acumuladas en sus víctimas.
Y precisamente, las víctimas con más cantidad de grasas y proteínas son las más rápidas (palomas, perdices, aves acuáticas).
El dimorfismo sexual en halcones es bastante evidente, la hembra puede ser un 15% más grande. Esta diferencia de tamaño es máxima en aves exclusivamente ornitófagas.
Los halcones no hacen nido, aprovechan cavidades en paredes de roca, construcciones humanas elevadas o aprovechan nidos de otras especies. Ponen de 2 a 4 huevos que incuban durante 28-30 días.
Los pollos vuelan hacia los 45 días. Pueden vivir hasta 15 años.

Alimentación
Animal muy especializado, se alimenta básicamente de pájaros que caza al vuelo. Una buena adaptación para un cazador aéreo, es tener los dedos muy largos y delgados.

Estado de conservación en el ámbito estatal y autonómico
En España no es una especie amenazada, considerándose como preocupación menor ( LC ).
En cambio en Cataluña, aunque no está amenazado, está catalogado como especie casi amenazado ( NT ).
En Canarias hay distribuido por todas las islas una subespecie de este halcón, el cual llaman halcón tagarote (F.pelegrinoides pelegrinoides), más típico del norte de África y Oriente Medio. Su población en las islas es tremendamente escasa, catalogado en peligro ( EN ).

Curiosidades
La espectacular velocidad y habilidad para cazar aves de los halcones fue lo que le hizo popular entre los nobles, príncipes y reyes en la edad media.
Actualmente todavía se practica la cetrería como deporte o entretenimiento en la mayoría de los países.
También se utilizan para el control de fauna en los aeropuertos. Auyentan las aves y evitan posibles colisiones con los aviones. La técnica se ha extendido en vertederos y empresas alimentarias para controlar las poblaciones de gaviotas y palomas.
El Halcón peregrino fue reintroducido en Cataluña, después de desaparecer la última pareja en 1973. Primero en Barcelona en el 1998 y posteriormente en Lérida en 2005. Desapareció fruto de los pesticidas y la caza. Por lo tanto es muy importante intentar recuperar el Patrimonio natural que el humano ha destruido.

www.bcn.cat/agenda21/falco