Falco rusticolus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 1.060 g
Peso aprox. hembra: 2 kg
Envergadura: 105 – 131 cm
Hábitat: Espacios abiertos, montañas y acantilados marinos.
Alimentos: Pájaros, ratones y conejos.
Amenazas: Humanos, águilas y cuervos.

Área de distribución:

falco-rusticolus_area

Estado de conservación: Preocupación menor

estat_LC

Identificación
En la imagen el adulto está en el fondo y el joven delante.

Distribución
El más septentrional de los halcones. De regiones polares de Europa, América y Asia.

Hábitat
Residente en montañas y en la tundra.

Características
El más grande de los halcones, el tamaño es similar a la de un ratonero común. De 60 a 65cm de longitud.
La coloración del plumaje es muy variable, del negro a varios matices de gris hasta llegar a ser totalmente blanco. La fase más marrón se distingue del halcón peregrino por unas rayas de color crema en la nuca y en la coronilla. «Bigoteras» mucho más difusas que sus parientes más meridionales.
Vuela hasta que localiza una presa para atacar. La captura al vuelo, y una vez en el suelo, la mata con el nombrado «diente de halcón» con el que rematan a sus presas.

Alimentación
Puede cazar como un halcón, es decir haciendo un picado desde el cielo,pero suele ser más frecuente la caza por persecución directa o por sorpresa, como lo haría un azor.
Las presas más frecuentes son los roedores de varios tamaños, desde musarañas a liebres árticas o marmotas, que pueden pesar tres veces más que el propio halcón. Las presas aviares son del tipo perdices nivales y gaviotas.

Curiosidades
Pájaro emblemático de Islandia.
En los tratados medievales de cetrería, la variedad blanca era conocida como «el fino de Noruega».
En la Edad Media era el ave del rey, por su rareza y por las dificultades en conseguirlo. Actualmente pájaros muy valorados.