Polyborus plancus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 1,1 kg
Peso aprox. hembra: 1,2 kg
Envergadura: 107 – 135 cm
Hábitat: Zonas abiertas y zonas humanizadas.
Alimentos: Insectos, ratones, pájaros, lagartijas, ranas, peces y carroña.
Amenazas: Humanos y residuos tóxicos.

Área de distribución:

polyborus-plancus_area

Estado de conservación: Preocupación menor

estat_LC

Distribución
Se encuentra por el centro y en sur de sudamérica.

Hábitat
Vive en los márgenes de los bosques y en zonas abiertas.

Características
Tienen una tonalidad marrón, con el cuello blanco y el pecho a rayas. Los ejemplares adultos son más oscuros que los jóvenes.Tienen una cresta negra, sin plumas en la cara y de color anaranjado.
Casi no hay dimorfismo sexual entre los sexos.
Desplazamiento muy terrestre y son más caminadores que otros rapaces. En su vuelo alterna latidos de alas. Muy territorial.
Construye los nidos en los árboles con ramas y pelos, pero resulta un nido muy desordenado. Suele poner 2 huevos y en años de abundancia de comida, puede hacer una segunda puesta.

Alimentación
Preferencia por la carroña, pero también es un cazador oportunista que ataca animales jóvenes o heridos, atacando las partes más blandas, como son los ojos, los labios y la zona anal. Saquea nidos, come reptiles, tortugas, cangrejos, serpientes insectos, gusanos…

Conservación
Tiene la «mala costumbre» de atacar a los cabritos recién nacidos y por ello es perseguido, se le dispara y también se ponen cebos con veneno (estricnina) sobre todo en las zonas de ganadería de Chile y Argentina.

Curiosidades
Existe un caracara muy parecido (C.cheriway) distribuido por la parte norte de América central i parte del sur de Estados Unidos.
A pesar de ser muy diferente de los halcones pertenece al mismo orden (O.falconiformes). pero de diferente família (F.daptriidae).