Bubo africanus

 

Actividad: Nocturna
Peso aprox. macho: 480 g
Peso aprox. hembra: 850 g
Envergadura: 70 – 100 cm
Hábitat: Bosques con claros y sabanas con formaciones rocosas.
Alimentos: Animales pequeños y medianos como aves, roedores, reptiles e insectos.
Amenazas: Humanos y águilas.

Área de distribución:

bubo-africanus_area

Estado de conservación: Preocupación menor.

estat_LC

Distribución
Originario de Oriente Medio y África.

Hábitat
Alejado de zonas de selvas y bosques densos, frecuentan las zonas rocosas.

Características
Uno de los más pequeños del género Bubo. De tonalidades claras y ojos amarillos. Se aparean de por vida. La época de apareamiento comienza en julio. Los jóvenes empiezan a volar al cabo de 7 semanas de vida y 5 semanas después abandonan el nido. Pueden vivir unos 10 años en estado salvaje y unos 20 en cautividad.

Alimentación
Mamíferos, aves, insectos y pequeños reptiles.

Curiosidades
Estrechamente emparentado con el búho vermiculado (Bubo cinerascens). Hasta hace poco se consideraba una misma especie.
Una curiosidad del comportamiento de los búhos africanos, es que les gusta mucho tomar el sol. La idea de que los nocturnos no aguantan la luz solar es totalmente errónea, el sol es muy importante por el plumaje y los huesos. Nocturno sólo hace referencia a su máxima actividad en estado salvaje, pero las nocturnas también cazan durante el día cuando necesitan más presas para alimentar a su prole. De hecho la actividad diaria de estas aves siempre relacionada con el apetito, sea de día o sea de noche.
Las rapaces nocturnas son más actuales que las diurnas (hace 70M de años) y, precisamente han podido evolucionar, evitando la competencia por la comida.