Gyps himalayensis

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 10 kg
Peso aprox. hembra: 10 kg
Envergadura: 260 – 300 cm
Hábitat: Zonas montañosas y espacios abiertos.
Alimentos: Carroña.
Amenazas: Humanos y residuos tóxicos.

Área de distribución:

aquila-verreauxii_area

Estado de conservación: casi amenazada

estat_LC

Identificación
Rapaz carroñera muy voluminosa, con un contraste de color crema y negro en las plumas de vuelo. Con la edad cada vez es más claro.
Al sur y al oeste del área de distribución se puede confundir con el buitre leonado, estrechamente emparentado con él.

Distribución
Vive en las Cordilleras del Asia central, común en el Himalaya y el Turquestán chino, y aún abundante en la meseta tibetana.

Hábitat
Zonas montañosas abiertas, principalmente de 1200 a 4500 m, con riscos altos que les sirva para criar y como zonas de descanso. También en estepas altas. Se alimenta a 600-6000 m o más.

Características
Viven en grupos pequeños de unos 10-20 individuos.
Los buitres, en general, tienen mucha fuerza en el pico y poca en las garras.
La temporada de cria comienza en enero. A veces suelen utilizar viejos nidos de quebrantahuesos. Ponen una único huevo, y la Incubación es de unos 50 días, similar a la del resto de buitres grandes.

Alimentación
Se alimenta de grandes cadáveres y por ello tiene mucha superficie pelada en la zona de la cabeza y el cuello. En el Tibet, el 64% de su dieta se obtiene del yac doméstico (Bos grunniens), que pueden despojarlo totalmente en aproximadamente 120 minutos.
Es el buitre dominante, a no ser que haya buitre negro, lobos grises o leopardo de las nieves.

Curiosidades
Es el buitre más grande del género Gyps.
Históricamente, los buitres del Himalaya se alimentaban regularmente de cadáveres humanos abandonados en los cementerios celestiales, donde la
familia deja al difunto para que sea alimento de las aves.
Uno de los problemas actuales más graves que afectan a todos los carroñeros asiáticos, es el uso veterinario de diclofenaco (antiinflamatorio), probablemente por insuficiencia renal. En la India la población de buitres decreció hasta un 95% en ciertas áreas. Sustancia ya prohibida en el continente asiático, en cambio, permitida en Europa.