Milvus milvus

 

Actividad: Diurna
Peso aprox. macho: 990 g
Peso aprox. hembra: 1.280 g
Envergadura: 143 – 171 cm
Hábitat: Prefiere las arboledas y las zonas boscosas.
Alimentos: Ratones, conejos, pájaros, lagartijas, insectos y carroña.
Amenazas: Humanos, torres eléctricas, residuos tóxicos y garduñas.

Área de distribución:

milvus-milvus_area

Estado de conservación: Casi amenazada.

estat_NT

Distribución
La principal parte de su población se encuentra en Alemania, Francia y España. Hay poblaciones dispersas por islas mediterráneas, Gran Bretaña y el este de Europa. Su distribución llega hasta las Canarias y las islas de Cabo Verde.

Hábitat
Menos relacionado con el agua que el milano negro.
Escaso en la Cataluña central y litoral. Más frecuente en la parte occidental y en las comarcas pirenaicas occidentales. Presente todo el año en Cataluña (sedentario). La población se incrementa en otoño, con la llegada de escasos invernantes del Norte de Europa (migrante parcial: sólo migra una parte de su población).
Nidifica en Menorca donde mantiene una buena población, así como en la sierra de Tramuntana de Mallorca, aunque ha sufrido una fuerte regresión (persecución humana: venenos).

Características
Rapaz similar al milano negro, pero es más grande y más anaranjado, y tiene la cola mucho más en forma en forma de V. Las alas son largas con una mancha blanca muy visible.

Alimentación
Come liebres, ratas, pájaros e incluso invertebrados. Igual que muchas rapaces diurnas, no dejan de lado los restos de animales muertos.

Estado de conservación en el ámbito estatal y autonómico
Tanto en España como en Cataluña catalogado como en peligro ( EN ).

Curiosidades
Llamado Milana en las islas Baleares.